Saturday, June 15, 2013

Resep Dan Cara Untuk Membuat Rendang Sapi

Resep Dan Cara Untuk Membuat Rendang Sapi


http://sonjayakupedia.blogspot.com/
Membuat Rendang sapi :: Sonjayakupedia sekedar berbagi tips nih gan tentang resep dan cara membuat rendang...
Padang merupakan salah satu daerah di sumatera yang dikenal dengan rendang khasnya. Rendang buatan padang memiliki keunikan tersendiri terutama dari bumbu rendangnya. Tidak salah jika akhirnya makanan ini diakui oleh dunia sebagai salah satu makanan lezat yang ada sekarang ini.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang padang sendiri dirumah, Dibawah ini disajikan cara pembuatannya dan bahan-bahan apa saja yang mesti anda siapkan.

Bahan utama rendang
  • Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental

Bumbu rendang padang
  • Bawang merah 20 btr
  • Bawang putih 10 siung
  • Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons
  • Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan
  • Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya
  • Bunga pekak 3 bh
  • Daun jeruk 5 lbr
  • Daun salam 3 lbr
  • Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek 

Bumbu pelengkap rendang padang 
  • Kelapa serundeng giling 1 sdm 
  • Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus
  • Air asam 1sdm 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 

Cara membuat rendang padang
  1. Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
  2. Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk hingga rata. 
  3. Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah
  4. Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak 
  5. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk hingga rata.
  6. Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,.
  7. dan rendang padang buatan anda siap untuk disajikan. 

Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
  • Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika dalam proses memasak. Gunakan teknik menimba disaat anda mengaduk. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
  • Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging tersebut dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.

Selamat mencoba resep membuat rendang padang enak dirumah anda, smoga berhasil

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 
Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net

Copyright © 2012. Sonjayakupedia - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Bamz